山崎12年の山崎ソーダ割り
少し遠いスーパーで「ザ・プレミアムソーダ 山崎の天然水でつくったソーダ」を買いました。
バーのマスターに無茶言って(持ち込みNGなんです)「山崎12年」と割ってもらいました。
口の中に素朴ではない甘さが広がりました。
食後にちょっと甘いのが欲しいな、という時にいい甘さでしょうか?
もしかしてウイスキーというのは割ったら皆こういう味で、素人にはわからない微妙な味の違いがあるのかな、と思いました。
以前いただいたデュワーズのハイボールよりこちらの方が好みです。ただ、以前のデュワーズハイボールは、薄めに作ってもらったので、きちんと比べてはいませんが……。
山崎12年の山崎ソーダ割り、機会があればまた飲みたいです。